A funcionalidade é a propriedade dos alimentos que vai além de sua qualidade de fonte de nutrientes. Ou seja, ele tem aquele algo a mais, nos traz um benefício a mais! Entretanto, é importante termos comprovações, estudos baseados em evidências, pesquisas.
Segue alguns nutrientes que consideramos funcionais:
Ácidos Graxos: ômega 3 e 6
- Funções: intervenção na coagulação sanguínea, controle de processos inflamatórios e funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina.
- Fontes: peixes, algas marinhas, linhaça e óleos (soja, girassol,oliva)
Alicina, Aliina e Sulfeto de Dialina
- Funções: redução do colesterol, função hipotensora e anticoagulante.
- Fontes: alho
Bactérias Benéficas (Probióticos):
- Funções: aumento da resistência a infecções, impedimento da colonização por bactérias patógenicas e redução do colesterol.
- Fontes: leites fermentados e iogurtes
Fibra Alimentar e Amido:
- Funções: as fibras dos cereais previnem doenças cardiovasculares e auxiliam no bom funcionamento do intestino, as verduras protegem contra o câncer de cólon e de reto e o amido presente em cereais e leguminosas previne o câncer de cólon e auxilia na redução do colesterol.
- Fontes: cereais, verduras crucíferas (repolho, brocólis, couve-de-bruxelas) e leguminosas (feijão, vagem, lentilha).
Fitoestrogênios, Isoflavonas e Lignanas
- Funções: redução do estrogênio atuando na prevenção do câncer de mama, estimula o sistema imunológico, inibe a atividade de compostos cancerígenos
- Fontes: leguminosas (feijão e soja), linhaça e cereais.
Flavonóides:
- Funções: regeneração dos tecidos conectivos, atividade anti-inflamatória, melhora do fluxo sanguíneo, auxilia na redução do colesterol, atividade antioxidante, anti-câncer e inibição da formação de ateromas.
- Fontes: vinho tinto, uva, chá-verde (catequinas)
Licopeno:
- Funções: proteção contra tumores de pulmão, próstata e estômago
- Fontes: tomate e toranja vermelha
Vitaminas A, C, E, Betacaroteno e Mineral Selênio
- Funções: Antioxidantes
- Fontes: frutas (caqui, mamão, laranja, limão, acerola, etc), hortaliças (beterraba, espinafre, cenoura, tomate, brócolis, repolho), castanhas, ovos e cereais.
Lembrem-se que quanto mais colorido forem as nossas refeições, mais fácil será alcançar os benefícios dos alimentos funcionais.
Fontes:
1. Antunes, M.C. et al . Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição
2. Arabbi, P.R. "Alimentos Funcionais: aspectos gerais" São Paulo, 1999. Faculdade de Saúde Pública
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ResponderExcluirOi, Deni! Ficou muito legal e interessante o teu blog... precisamos conversar,hein? Saudades! Bjks
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