A maratona internacional de Porto Alegre está chegando e você sabe os cuidados que deve ter com a alimentação na reta final? Coloco abaixo algumas dicas que podem ajudar:
1. Não experimente nenhuma alimentação nova nos dias que antecedem a maratona. Isso poderá trazer problemas gastrointestinais, como diarréia ou mal estar. E não é nada bom treinar ou fazer um longão com esses sintomas;
2. Consuma, no mínimo, 2 litros de água ao longo dia. Esse é um cuidado principalmente que os corredores da região sul devem tomar. Como está mais frio, o hábito de consumir água diminui. Portanto, leve sempre a sua garrafinha para qualquer lugar;
3. Lembre-se que chimarrão, chás e café são bebidas que desidratam e não substituem o consumo de água;
4. Se você está fazendo alguma suplementação, não modifique as quantidades perto das provas. Se houver necessidade, entre em contato com o seu nutricionista esportivo urgentemente para que ele possa realizar as trocas a tempo;
5. Estude o percurso da maratona e os postos de hidratação;
6. Durante a prova, faça a hidratação e o consumo de gel carboidrato corretamente. Devemos consumir um gel a cada 40 minutos de prova e é sempre bom lembrar que o gel não deve ser consumido com o isotônico. Uma alta concentração de carboidratos durante a corrida poderá trazer problemas gastrointestinais;
7. Consuma os géis de carboidrato que contém na sua formulação um mix de carboidratos e pequenas quantidades de proteínas;
8. O jantar e café da manhã pré prova não deve ser modificado. Consuma os alimentos que está acustumado;
9. A dieta que antecede a maratona não deve ser modificada em relação aos alimentos, mas nas quantidades. O consumo de carboidratos deve aumentar! Lembrando que os carboidratos são: pães, massas, batatas, arroz, bolos, biscoitos...
10. Consumir carboidratos complexos ajudam a melhorar o armazenamento de glicogênio muscular e hepático. Quanto maior as quantidades de glicogênio, melhor será o seu desempenho!
Para maiores esclarecimentos, envie um e-mail para denise.entrudopinto@gmail.com.
Abraços e boa prova à todos!
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