Você sabe o que um nutricionista pode fazer por você? Acredito que a maioria das pessoas acham que o nutricionista só existe para quem quer perder peso, mas esse conceito é da década passada!
Hoje em dia, com novos estudos na área da nutrição sendo publicados, o nutricionista se faz necessário na vida de qualquer pessoa. Com uma alimentação adequada e balanceada é possivel termos mudanças hereditárias do DNA. O que chamamos de epigenética.
A epigenética
é o estudo das mudanças hereditárias na expressão de genes durante a divisão celular e que não são causadas por alterações na sequência do
DNA. Os eventos epigenéticos estão
relacionados com a adaptação estrutural de regiões cromossômicas, a fim
de registrar, sinalizar ou perpetuar a atividade da expressão gênica que
estão envolvidos na diferenciação celular, desenvolvimento embrionário,
fetal e em todo ciclo da vida. Para ser mais simples, as nossas informações externas podem ser gravadas dentro do código genético, modificando a forma como você reage ao mundo.
A alimentação é um fatores ambientais que tem sido mais facilmente
estudado, e portanto melhor entendido entre os fatores que promovem
mudanças epigenéticas. Os nutrientes que extraímos da comida, entram em
uma série de reações químicas metabólicas, em que são manipulados,
modificados e moldados em moléculas que o corpo possa utilizar.
Nutrientes como o ácido fólico e vitaminas do complexo B são componentes importantes dessa série de
reações metabólicas. Eles aumentam a SAM que é uma molécula gerada no ciclo da metionina e a sua disponibilidade é diretamente influenciada pela dieta. Dietas de elevado conteúdo desses nutrientes
conhecidos como "doadores de radical metil", podem alterar a expressão
de gens ainda durante o desenvolvimento fetal, quando o epigenoma começa a se estabelecer.
Isso significa que o ambiente e o estilo de vida influenciam e alteram o
comportamento genético. melhorando esses componentes a sua vida será mais saudável e a de seus descendentes também. Pois, as caracteristicas adquiridas epigeneticamente são transmitidas por pelo menos cinco gerações.
Abaixo listo os alguns dos alimentos que influenciam:
Metionina - aumenta a síntese de SAM;
Alimentos Fontes: castanha do pará, peixes e espinafre;
Ácido Fólico, Viatmina B12 e B6 - aumenta a síntese de metionina;
Alimentos Fontes: legumes, vegetais verdes escuros, sementes de girassol, fígado, leite, carnes, ovos, nozes;
Colina - doador de metil para SAM;
Alimentos Fontes: gema do ovo, fígado, soja, carne cozida, frango, vitela e peru.
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