Os processos fisiológicos do nosso organismo produzem
radicais livres. Se não tivermos uma alimentação rica em alimentos funcionais,
que irão combater essas moléculas, os radicais tomam conta do nosso organismo e
podem nos levar a lesões musculares e fadiga.
O grupo de risco para desenvolver lesão
por estresse oxidativo inclui: pessoas que praticam a corrida e treine em torno
de 48km por semana, ou treine no limite acima de 80% frequência cardíaca máxima
por pelo menos 5h toda a semana. Se o estresse for muito alto, o corpo poderá
reagir com inflamações internas além da queda do sistema imunológico.
O cacau é um superalimento, porém ele está na dieta das
pessoas como aquele "chocolatinho" depois do almoço ou no final da
noite... Mas quais são os reais benefícios da ingestão do cacau puro? Ele
possui uma alta capacidade antioxidante assim como o chá verde, maçã,
blueberrie e vinho tinto. Possui maior teor de polifenóis, de ação
antioxidante, com destaque especial para as epicatequinas, que protegem o
organismo contra os danos oxidativos causados pelos radicais livres e que podem
acelerar o processo de envelhecimento.
Um dos componentes são as procianidinas que atuam tanto na
prevenção contra o excesso de radicais livres, quanto no seu “ataque”,
neutralizando sua ação no organismo, prevenindo, dessa forma, contra o
envelhecimento precoce. O consumo regular de cacau nos protege contra os danos
causados pela poluição e exposição ao sol.
O cacau pode ser consumido em pó, adicionado a sucos ou
bebidas vegetais como soja, arroz e quinua, salpicado em frutas, no preparo de
receitas como substituto de achocolatados ou, ainda, o chocolate amargo (70%
cacau). Uma dica que pratico muito em casa é incluir o cacau nas vitaminas.
Quando vou fazer uma vitamina de banana, coloco um colher pequena de cacau em
pó. Também utilizo após os treinos no meu shake de proteína.
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