A biomassa de banana
verde tem ganhado cada vez mais adeptos! Porém, você sabe os benefícios? Como
fazer? Aonde comprar? Pois bem, resolvi fazer este post para esclarecer algumas
dúvidas...
A banana verde é
considerada um alimento funcional pois, quando cozida, apresenta uma boa quantidade de amido resistente que está presente na polpa da fruta. O benefício do amido resistente
é similar ao da fibra alimentar. Porém, ele não é digerido e é absorvido no intestino
delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que
servem como fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do nosso
intestino. Além disso a biomassa, mantém a integridade da mucosa
intestinal e isso ajuda na absorção de nutrientes.
O consumo diário da
biomassa auxilia no trânsito intestinal e atua na prevenção e no tratamento de
diarréias e constipação, além de prevenir o desenvolvimento de doenças como o
câncer de intestino. Além dos benefícios citados acima, ela é um alimento de
baixo índice glicêmico, proporcionando uma absorção e digestão mais
lenta. Os estudos indicam que o consumo de amido resistente pode atuar na
redução do colesterol, pela redução de sua produção pelo fígado, e pelo aumento
da sua eliminação pelos ácidos biliares. Dessa forma, a banana verde pode
também ter uma importante função na prevenção do desenvolvimento de doenças do
coração.
Como fazer? É bem
fácil...
- Cerca de meia panela de água (a quantidade suficiente para cobrir
as bananas)
- 12 bananas verdes (preferir orgânicas)
Material utilizado: panela de pressão, liquidificador, garfo,
fôrma para gelo e pote de vidro.
Preparo: lave as bananas verdes sem tirar o cabo da
fruta. Encha a panela de pressão com metade de água e leve ao fogo para
esquentar. Quando a água estiver borbulhando, coloque as bananas e tampe a
panela. Espere chiar por 10 minutos e deixe a pressão passar naturalmente. Depois
disso, escorra a água da panela e tenha muito cuidado ao abrir as bananas, para
não se queimar. Se preferir, utilize um garfo. Coloque a polpa da fruta - sem
as cascas - para bater no liquidificador (pode ser necessário um pouco de água
quente). Coloque a mistura em fôrmas de gelo e a outra metade em um pote de
vidro, por até 7 dias. Quando utilizar a biomassa congelada, retire do
congelador no dia anterior e coloque na geladeira, ou coloque no microondas, em
um pote de vidro, por 1 minuto.
Modo de utilização: batido em vitaminas, sucos, caldo de feijão,
sopa, patês, massa de pão e bolo, etc.
Armazenamento:
Congelamento por até 4 meses;
Resfriamento por até 1 semana.
Coloco abaixo uma receita de...
Brownie Funcional
Ingredientes: 50 ml de oleo (coco/canola) + 250 g de biomassa de banana
verde + 5 ovos + 50 g de castanha do pará + 75 g de açúcar demerara/mascavo +
60 g de cacau em pó + 80 g de coco ralado. Modo de fazer: bater no
liquidificador os ovos inteiros com o oleo por 3 a 5 minutos. Passe na paneira
a mistura e bata novamente com os sólidos e agrague as castanhas delicadamente.
Asse em forno aquecido por 30 minutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário